Feldschlösschen

Feldschlösschen existe depuis 1879. Cela fait maintenant plus de 140 ans que cette brasserie se voue à l’art de la bière. Découvrez ici comment l’entreprise est passée de la première bière à la brasserie suisse leader, et bien plus encore.

Les premiers pas de Feldschlösschen

Au début de l’histoire de Feldschlösschen, il y a deux hommes: Theophil Roniger, brasseur originaire de Magden, et Mathias Wüthrich, fils du paysan du Sennweid à Olsberg. Deux personnages diamétralement opposés en matière d’origine, de tempérament et de capacités.


Theophil Roniger est le fils d’un petit paysan et restaurateur de Magden. Il apprend le métier de brasseur et, dans le cadre de son compagnonnage, sillonne les hauts lieux de la brasserie allemande pendant trois ans. À son retour, Theophil Roniger a des idées, de grandes idées. Né dans un village voisin de Magden, Mathias Wüthrich est le fils d’un paysan prospère. Il a les pieds sur terre et des ressources financières. Il souhaite être paysan et le rester, et posséder des vaches, des terres et des chevaux. Son père, cependant, le pousse à conclure un partenariat avec le brasseur Theophil Roniger.

La première bière

En 1868, Theophil Roniger revient de ses années de compagnonnage en Allemagne; le 8 février de la même année, il fabrique son premier brassin dans le restaurant de son père. La qualité de sa bière est exceptionnelle et la nouvelle se répand comme une traînée de poudre dans la région. Theophil Roniger est rapidement considéré comme l’un des meilleurs brasseurs de son temps. Il conserve sa bière dans une cave taillée dans le roc, située entre Magden et Rheinfelden. Et c’est précisément Mathias Wüthrich qui l’aide à la construire.

Société en nom collectif Wüthrich & Roniger Brauerei zum Feldschlösschen

Avec l’argent de Mathias Wüthrich, ils achètent l’ancienne usine (Gifthüttli) près de la nouvelle gare de Rheinfelden. Jusqu’à fin janvier 1876, ils ont investi 365 000 francs dans la transformation, les équipements de brasserie dernier cri et les matières premières – une somme astronomique à l’époque. Les fondateurs appelleront leur entreprise Feldschlösschen.


Derrière ce nom se cache une grande vision: ériger un château dans lequel la bière sera brassée.

Pas de bière sans glace

Le 8 février, de la bière est brassée pour la première fois dans la société en nom collectif Wüthrich & Roniger Brauerei zum Feldschlösschen. C’est la date de fondation de la marque et de l’entreprise Feldschlösschen. Les premières années, en particulier, sont marquées par des difficultés pratiquement insurmontables. L’hiver 1877-1878 est tellement doux qu’aucun étang ne gèle dans la région. La fabrication industrielle de la glace est encore inconnue et, sans glace, la bière ne peut être ni brassée ni conservée. Une équipe de Feldschlösschen se déploie avec des charrettes et des chevaux entre Rheinfelden et le Klöntal glaronnais afin d’extraire de la glace du lac gelé. La glace obtenue à grands frais est alors transportée à Rheinfelden par le rail. Cette même année, les prix du houblon et du malt grimpent également de façon imprévisible, de sorte que bon nombre d’observateurs prédisent la fermeture prochaine de la jeune société.


Mais les fondateurs croient en leur entreprise et savent reconnaître l’air du temps. L’avenir appartient aux brasseries professionnelles de qualité. La bière Feldschlösschen est appréciée et la zone de distribution est étendue systématiquement. L’entreprise se développe ainsi très rapidement et de manière dynamique. Le partenariat entre ces deux entrepreneurs si différents fait ses preuves. Le brasseur s’applique à créer un produit d’exception, tandis que le paysan organise les transports vers la brasserie et les clients avec ses chevaux. Le bénéfice est constamment réinvesti.


Aujourd’hui encore, le site de Feldschlösschen héberge huit chevaux de brasserie d’origine belge, qui perpétuent la culture brassicole suisse. L’imposant attelage Feldschlösschen à six chevaux est tiré par les chevaux de brasserie et sa présence est très remarquée dans le cadre de cortèges, de foires, de jubilés et d’autres manifestations festives.

Le château Feldschlösschen

En 1882, les installations de production sont étendues pour la première fois, passant d’une capacité de 15 000 hl à 30 000 hl par an. De nouvelles constructions érigées en 1887 permettent d’augmenter le volume à 45 000 hl. Chaque bâtiment nouvellement construit fait ressortir de plus en plus nettement le style châtelain. Treize ans après sa fondation, le volume de ventes de Feldschlösschen est multiplié par douze par rapport à l’année de création. Feldschlösschen investit maintenant dans l’infrastructure de la jonction directe au réseau ferroviaire. Cet accès direct au réseau ferroviaire suisse devient l’atout logistique majeur de la brasserie pour assurer son avenir.

Feldschlösschen devient une société anonyme

En 1890, les fondateurs ressentent la nécessité de donner une nouvelle forme juridique à l’entreprise. Le 1er octobre 1890, la société anonyme Brauerei zum Feldschlösschen est fondée dans le vieux restaurant Feldschlösschen sur le Spalenberg – aujourd’hui l’hôtel Basel. Le premier président de son conseil d’administration est Fritz Brunner, fabricant et futur président de la commune de Rheinfelden. Quatorze ans après sa création, Feldschlösschen est déjà une entreprise profondément ancrée dans le cœur des Suisses. Les actions Feldschlösschen constituent un placement judicieux. Mathias Wüthrich et Theophil Roniger sont des entrepreneurs respectés et des citoyens considérés. Ils gèrent leur entreprise de manière exemplaire, également en tant qu’employeurs.


Le site de Feldschlösschen est presque constamment en chantier. Avec la glacière installée en 1892, Feldschlösschen gagne en indépendance par rapport à la glace naturelle, qui ne pouvait être extraite qu’en hiver et à grands frais. La qualité et l’innovation demeurent la clé du succès. Feldschlösschen repose sur des fondements solides. Le 8 février 1909, 33 ans jour pour jour après la fondation de Feldschlösschen, la grande vision de Theophil Roniger se réalise: le premier brassin est produit dans la nouvelle salle de brassage.

La plus belle brasserie du monde

En 1913, Theophil Roniger décède; son fils Adolf reprend la direction de la brasserie. Sous sa houlette, l’entreprise survit aux deux guerres mondiales, résiste aux crises des matières premières et aux effondrements du marché. À l’image de son père, Adolf Roniger est un maître d’ouvrage infatigable: outre l’extension visionnaire des capacités de production, son attention particulière va à la protection d’entreprises gastronomiques menacées, qu’il rachète et rénove de manière systématique.

En établissant ses premiers plans, Theophil Roniger avait déjà pensé à une future extension de la salle de brassage. Il a laissé suffisamment de place pour permettre la construction d’un bâtiment annexe de dimensions identiques. À partir de 1957, le bâtiment complémentaire a été conçu à proximité immédiate de la salle de brassage existante et sa construction fut achevée en 1960. La deuxième partie de la salle de brassage est inspirée de la première, sans les colonnes monumentales et les détails de style art nouveau, cependant. Les plans de Theophil Roniger étaient ceux d’un visionnaire. Il savait ce qu’il faisait: aujourd’hui encore, la salle de brassage de Feldschlösschen est considérée comme la plus belle du monde et accueille plus de 25 000 visiteurs chaque année.


Dans le cadre des circuits proposés sur le site du château Feldschlösschen, les visiteurs entendent des histoires passionnantes concernant l’entreprise et reçoivent des informations intéressantes au sujet de la fabrication de la bière. Au programme: impressions inoubliables et aperçus insolites.

Feldschlösschen intègre le groupe Carlsberg

En 2000, Feldschlösschen intègre le groupe danois Carlsberg, aujourd’hui le troisième groupe de brasseries au monde. L’accès à un vaste réseau de brasseries affiliées et le lancement réussi de diverses marques de bière posent les bases d’un avenir couronné de succès. Nous continuons pourtant à jouir d’une grande liberté au sein du groupe. En effet, la longue histoire de Feldschlösschen constitue pour nous une source intarissable d’engagement et de motivation. Aujourd’hui encore, les bières Feldschlösschen tant appréciées sont brassées dans la salle de brassage construite il y a plus d’un siècle.

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