Beer Can Chicken

Sarah
29.05.2018

Volete grigliare in maniera speciale il vostro pollo? Allora appoggiatelo su una lattina di birra mezza piena! Quando il pollo inizia a sudare, la birra evaporata conferisce quel gusto particolare e il giusto tasso di umidità. Steve Hindy, fondatore del birrificio Brooklyn, è fan del «beer can chicken».

Sarah
29.05.2018

Volete grigliare in maniera speciale il vostro pollo? Allora appoggiatelo su una lattina di birra mezza piena! Quando il pollo inizia a sudare, la birra evaporata conferisce quel gusto particolare e il giusto tasso di umidità. Steve Hindy, fondatore del birrificio Brooklyn, è fan del «beer can chicken».

Lattina di birra si dice «beer can» in inglese. Lo slogan «beer can chicken» è diffusissimo. Indica un classico del barbecue, il cui procedimento prevede di appoggiare del pollo su una lattina di birra mezza piena e cuocerlo in un grill chiuso. E poi? La birra che evapora durante la cottura conferisce al pollo quel gusto particolare. L’ideale è utilizzare una birra maltata, perché quelle fortemente luppolate rilasciano troppe sostanze amare durante la cottura.

Un evento sociale

Le birre artigianali di Brooklyn sono ottime per accompagnare i piatti alla griglia. L’ex corrispondente dal Medio Oriente Steve Hindy ha fondato il birrificio nel 1988 con Tom Potter. A un festival di Slow Food in Italia ha incontrato la leggenda del barbecue Jim «Trim» Tabb, da cui ha appreso le basi per la ricetta sottostante. «La birra evaporata conferisce al pollo un sapore particolarissimo oltre alla giusta percentuale di umidità», dichiara l’appassionato di birra e barbecue. Steve Hindy è un amante dei prodotti naturali, artigianali e genuini. Ecco perché ha ridotto all’osso la ricetta. Naturalmente è possibile speziare diversamente il pollo e cuocerlo assieme a verdure o patate quando inizia a sudare sulla lattina di birra. Come per tutti gli appassionati del barbecue, grigliare è per Steve Hindy un evento sociale. Cosa ama di più della sua ricetta: «La preparazione è lunga, ma non è tempo perso: lo si può sfruttare al meglio intrattenendosi con gli amici davanti alla griglia gustando una Brooklyn Lager

«BEER CAN CHICKEN» di Steve Hindy

Ingredienti


  • 1 pollo intero
  • 1 lattina mezza piena di birra maltata
  • 5 rametti di rosmarino
  • 5 rametti di salvia
  • 5 rametti di timo
  • Sale grosso


Preparazione

  1. Preparare il fuoco medio in un grill coperto a gas o a carbonella.
  2. Asciugare il pollo e salarlo. Inserire le erbe aromatiche all’interno del pollo e mettere sotto alle ali un paio di rametti di rosmarino, salvia e timo.
  3. Appoggiare il pollo sulla lattina di birra mezza piena e mettere il tutto in una pirofila appoggiata sulla griglia, per evitare che il sugo goccioli sulle braci. Cuocere il pollo coperto per almeno un’ora. Prima di tagliarlo lasciarlo riposare otto minuti, quindi gustarlo con una birra.

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