Bièramisu

Chris
04.09.2019

Nous cuisinons bien entendu ce grand classique des desserts avec une délicieuse bière brune. A quelques exceptions près, les bières brunes accompagnent parfaitement les mets sucrés mais entrent aussi dans leur composition. Comment préparer le bièramisu et quelles bières utiliser? Vous le saurez ci-dessous.

Chris
04.09.2019

Nous cuisinons bien entendu ce grand classique des desserts avec une délicieuse bière brune. A quelques exceptions près, les bières brunes accompagnent parfaitement les mets sucrés mais entrent aussi dans leur composition. Comment préparer le bièramisu et quelles bières utiliser? Vous le saurez ci-dessous.

Ingrédients


  • 540 ml de bière brune (sélection ci-dessous)
  • 400 ml de café fort
  • 300 g de sucre
  • 6 œufs
  • 700 g de mascarpone
  • 6 CS de lait
  • 400 ml de crème fraîche
  • 400 g de biscuits à la cuillère
  • 6 CS de cacao

Préparation

  1. Faire chauffer 400 ml de bière et 400 ml de café avec 4 CS de sucre dans une casserole et bien remuer jusqu’à dissolution du sucre.
  2. Séparer les blancs des jaunes. Au bain-marie, battre les jaunes d’œuf et le reste du sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux. Ajouter 140 ml de bière. Ôter du feu et laisser refroidir.
  3. Mélanger le mascarpone avec le lait pour obtenir un mélange crémeux. Incorporer le mélange de jaunes d’œuf et de sucre. Fouetter la crème fraîche jusqu’à consistance ferme, battre les œufs en neige et incorporer le tout.
  4. Tremper les biscuits à la cuillère dans le mélange bière-café et en disposer la moitié au fond d’un plat creux (ou dans des verrines). Recouvrir avec la moitié de la crème au mascarpone. Déposer le reste des biscuits à la cuillère au-dessus et recouvrir du reste de crème. Saupoudrer de poudre de cacao et réfrigérer.

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