Fonduta alla birra

Sarah
19.02.2020

La fonduta è buona: su questo siamo tutti d’accordo. E crea anche buonumore. Sapevi però che la birra chiara come Cardinal Blonde è un ingrediente eccellente per una fonduta coi fiocchi? Conosci i trucchi per eliminare l'odore di formaggio dalla cucina? O per salvare una fonduta che rischia di andare storta? Cardinal ti regala sette cremosi segreti per una fonduta perfetta.

Sarah
19.02.2020

La fonduta è buona: su questo siamo tutti d’accordo. E crea anche buonumore. Sapevi però che la birra chiara come Cardinal Blonde è un ingrediente eccellente per una fonduta coi fiocchi? Conosci i trucchi per eliminare l'odore di formaggio dalla cucina? O per salvare una fonduta che rischia di andare storta? Cardinal ti regala sette cremosi segreti per una fonduta perfetta.

1. Fonduta alla birra

Soprendi i tuoi ospiti con una fonduta alla birra. Le birre chiare come Cardinal Blonde sono un ingrediente ideale perché rendono il formaggio ancora più cremoso e conferiscono alla fonduta un gusto più intenso. Ma si può anche sperimentare: conla Pale Ale o la birra di frumento è possibile ottenere risultati altrettanto favolosi.

2. Valorizzare la fonduta con i contorni

Come per la raclette, anche per la fonduta hai una scelta infinita di contorni: cetriolini, peperoni, olive e pomodori secchi, oppure cipolline, sardine, gamberetti, pere e altra frutta.

3. L’ingrediente più importante

La fonduta migliore è quella gustata allegramente attorno a un tavolo in compagnia della famiglia e degli amici.

4. Come ti salvo la fonduta

Ecco alcuni trucchi utili per quando la fonduta non riesce bene al primo colpo: se è troppo densa, basta aggiungere un po‘ di birra nel caquelon. Mescolare brevemente e la fonduta acquisterà una consistenza perfetta. Se invece è troppo liquida, si può aggiungere un po’ di fecola dopo averla sciolta con della birra in un bicchiere.

5. Le «punizioni» per chi perde il pane

Tradizionalmente, ognuno ha le proprie «punizioni» per chi perde il pezzetto di pane nella fonduta. Ti proponiamo le nostre, che saranno da tutti apprezzate: chi perde il pane per due volte, deve portare una confezione da 10 birre Cardinal alla prossima fonduta. Chi perde il pane per ben cinque volte, deve offrire due confezioni da 10 birre Cardinal!

6. Come gustare la «religieuse»

La crosticina di formaggio che si forma sul fondo del caquelon viene chiamata affettuosamente la «religieuse» (o Grosi/Grossmutter). Questa deliziosa crosta può essere gustata in diversi modi: ad esempio, puoi sbattere un uovo, o addirittura due, nel caquelon e mescolarlo con la delicata crosticina per ottenere squisite uova strapazzate!

7. Come eliminare le tracce di fonduta

Se dopo aver terminato la fonduta il formaggio è bruciato nel caquelon, basta farvi bollire dentro un po’ d’acqua con lievito in polvere. Il caquelon tornerà pulito in un baleno. Per eliminare il forte odore di formaggio che a volte pervade al casa alla fine di una fonduta, basta utilizzare un’arancia o un limone in cui avrai conficcato qualche chiodo di garofano. L’odore sgradevole scomparirà in un baleno.

Suggerimento extra: Le regole della Fonduta d'oro

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